дубовые бочки Дубовые Бочки.РФ
Дубовые бочки из Кавказского Дуба

Звоните: (495) 522-75-76
дубовые бочки
сайт www.дубовые бочки.ru Дубовые Бочки / Купели / Кадушки          Кавказкий Дуб           Отличое качество          Низкие цены           Телефон: (495) 522-75-76         
Меню сайта

Каталог

Наши Цены

Мы OnLine

Интересное

Опрос
Для чего лучше всего подходит дубовая бочка?
Всего ответов: 584

Форма входа



Яндекс.Метрика



Счетчик PR-CY.Rank

Как делают дубовые бочки.

Бочка Производство коньячной бочки - длительный процесс. Пожалуй, его можно сравнить с жизненным циклом самого коньяка: рост молодого дубка и его превращение во взрослое необъятное дерево можно соотнести с ростом лозы и созреванием винограда. Потом дуб срубают, обрабатывают и долго выдерживают древесину под открытым небом - чем не сбор урожая и не процесс ферментации? Окончательную сборку и обжиг бочек можно сравнить с дистилляцией - такой же ювелирный процесс, та же потребность в огне, то же стремительное превращение. Ну а дальше судьбы бочки и спирта вообще сплетаются воедино - им предстоит провести вместе много лет в подвалах коньячного дома.

Выбор дерева

О производстве бочек для выдержки коньяков мне подробно рассказали сначала на пилораме, а потом в бондарне, которые обслуживают лучшие коньячные Дома Франции. Итак, жизненный цикл бочки начинается с лесной опушки, на которой растут самые могучие дубы. Выбор дерева для будущей бочки - очень ответственное дело, поэтому представители коньячных Домов приезжают в дубовую рощу лично. Они предпочитают старейшие леса юго-запада и центра Франции - Лимузена и Тронсе. Здешние леса охраняются государством, поэтому на месте вырубленных дубов сразу же сажают новые.

Для производства бочек выбираются старые деревья - в возрасте от 150 до 200 лет. Эти исполины застали разные времена, под их сенью случалось многое. Нередко работники пилорамы, на которой готовят клепки для будущих бочек, находят в древесной мякоти осколки снарядов - два столетия назад в этих лесах шли бои. Могучие стволы помнят грохот пушек и свист пуль - их израненные "тела" стали источником многочисленных исторических находок. На пилораме собирают и хранят то, что находят в дереве, здесь есть целый стенд с подобными экспонатами.

Каждому - своё

Один крупный коньячный Дом срубает для своих нужд до 3 000 дубов в год. Обычно дубы рубят осенью, когда жизненные процессы в дереве затихают. Не все части дерева понадобятся для производства бочек. Ствол дуба делится на три части - нижняя, самая широкая и качественная, будет использована краснодеревщиками-мебельщиками, среднюю заберут себе бондари, а верхняя, самая тонкая и сучковатая, будет пущена на технические нужды, чаще всего из нее делают шпалы или разнообразный строительный материал. На пилораме Спиленные бревна пролежат на улице от 6 до 8 месяцев, прежде чем попасть в обработку. Когда заходишь в помещение пилорамы с улицы, в нос ударяет довольно сильный запах уксуса - так пахнут только что распиленные поперек стволы дубов. Полученные чурбаки не пилят, а раскалывают вдоль волокон, чтобы будущая бочка имела нужную пористость. Колотые доски обрабатывают на специальной шлифовальной машине. Получаются идеально ровные досочки, которые должны высохнуть перед тем, как попасть на бондарню.

Под небом голубым

дубовые бочки

Готовые доски складываются на улице - сначала плотно - так они пролежат под открытым небом 3-4 месяца. Потом их перекладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. В ровных штабелях доски проведут под солнцем, ветром и дождем три года. За это время древесина "закалится" - почернеет, погрубеет и будет готова к тому, чтобы стать материалом для производства бочки. Все происходит естественным способом, хотя современная наука давно придумала специальные сушки для древесины. Но достижения технического прогресса не привлекают бондарей. Бочки делают по старинке - доски сушит природа.

В бондарне

Итак, через три года доски попадают на бондарню. Здесь их строгают, избавляясь от пугающей черноты, придают нужную форму.

дубовые бочки

Безликие доски превращаются в идеально ровные клепки, из которых получатся стенки бочек.

Клепки скрепляются обручами сначала только с одной стороны - полученные полуфабрикаты называют розами, так как они действительно по форме напоминают цветок с лепестками.

дубовые бочки

дубовые бочки

дубовые бочки

дубовые бочки

В бондарне беспрерывно горят костры - на них сверху "одевают" будущие бочки, которые еще не имеют ни верха, ни дна - для обжига. Степень обжига бочки потом повлияет на вкус коньяка, который в ней будет выдерживаться.

дубовые бочки

Никогда бы не подумала, что для герметичности внутренние швы бочки - там, где она соприкасается с донышком, обмазываются тестом. Да-да, обычным тестом: мука плюс вода, согласно рецепту. Еще более оригинально достигается герметичность днища - между досками прокладываются сухие листья камыша! Я долго не могла понять, а, догадавшись, - поверить, что за материал используют бондари. И только нарисовав в своем блокноте веточку камыша, я убедилась в том, что поняла объяснения правильно - французы радостно закивали, признав в моем рисунке знакомое болотное растение семейства осоковых. Здесь оно называется jonc.

дубовые бочки

Потом специальный автомат вырезает в бочке дыру, обтачивают внутреннюю поверхность торцов досок и два мастера снимают временные обручи, ставят постоянные и закрывают бочку крышками. На бочку надевают дополнительные обручи, делают в них углубления пневматическим пистолетом (чтобы было чем держать доски) и шлифуют готовое изделие на станке лентами из наждачной бумаги.

И все же без новейших технологий не обойтись После обжига, сборки и промазывания швов каждая бочка проходит тест на герметичность. В нее наливается жидкость, дно укупоривается, и бочка устанавливается на специальный "тренажер", очень похожий на те, что используют для тренировок будущих космонавтов (по телевизору видела). Бочка подвергается страшному испытанию: ее трясет и бросает из стороны в сторону, но она ни в какую "не расстается" со своим содержимым. Если на пол не попадает ни капли, тест на герметичность считается пройденным. Бочка достойна того, чтобы получить клеймо фирмы и быть проданной заказчику - коньячному Дому. После ручной обработки и сборки нанесение логотипа на дерево с помощью лазера кажется чем-то сверхъестественным. Работники бондарни с гордостью демонстрируют новейший лазерный аппарат - пожалуй, единственное чудо техники на всем производстве.

Жизнь начинается!

Готовые бочки, упакованные в целлофан (теперь им уже нельзя попадать под дождь!), ждут своего покупателя. На деле ждать приходится недолго - ведь каждая партия делается под заказ.

дубовые бочки

Теперь путь бочки - прямиком в подвалы коньячного Дома. В погребе каждая бочка приобретет свою индивидуальность. На ней сделают массу нужных надписей: на донышке укажут год ее выпуска, объем (вследствие ручного производства все коньячные бочки, даже из одной бондарни, имеют разный объем - от 350 до 400 л), здесь же пометят дату последнего ремонта. А на круглом боку мелом напишут о ее драгоценном содержимом: место происхождения спирта (крю) и год его дистилляции, и еще массу различных пометок, понятных только хранителям погреба. Бочка прослужит не одному поколению коньяков - поэтому надписи на ее стенке будут не раз стирать и писать новые.

"Но это еще не всё..." На заказ можно сделать и вот такие гигантские бочки для вина и коньяка по спецзаказу.

дубовые бочки

дубовые бочки

дубовые бочки

Источник фотографий

http://vintages.web2doc.com/pages/remy_martin_4_kak_delayut_bochki_fotoreportazh_hq

Статья - http://www.akcyz.com.ua/analytics/brandy/905.html

заказ дубовых бочек онлайн

 

 

цены на дубовые бочки

 

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск по сайту


Copyright RS © 2017